La lavorazione delle nocciole, può essere sintetizzata come l'insieme di quelle operazioni condotte sul frutto dopo la sua raccolta. Le prime fasi di lavorazione sono indispensabili a garantirne una buona conservazione oltre all'eliminazione dei frutti non conformi; mentre le lavorazioni successive consentono di trasformare le nocciole in derivati, semilavorati per la successiva produzione di prodotti con nocciole o semplicemente per la vendita del frutto sgusciato crudo o tostato.
Questa operazione è tra le varie fasi di lavorazione della nocciola, quella più importante per la qualità del frutto in termini di conservazione, poichè finalizzata alla stabilizzazione della sua umidità. Il deperimento delle nocciole è infatti influenzato dal loro tenore di umidità ed al fine di evitarne l'irrancidimento, la formazione di muffe e l'attacco di parassiti è necessario che questa venga limitata al 12% se in guscio ed al 7% se sgusciate, così come anche previsto dal REGOLAMENTO CE N. 1284/2002 di cui non tutti sono a conoscenza.
- Sgusciatura nocciole:
- Dettagli
- Scritto da Baldaiassa