Gli Amaretti sono pasticcini morbidi o croccanti, generalmente ottenuti dalla lavorazione di mandorle dolci e amare (armelline), zucchero ed albume d'uovo.
Introdotti dagli Arabi dopo il XIII secolo, si diffusero in Italia dapprima nell'isola Siciliana per poi giungere al nord in casa Savoia, per merito di una giovane pasticcera in forza alle cucine reali.
L'amaretto, forse perchè particolarmente gradito alla famiglia Savoia, ebbe una particolare diffusione in Piemonte, soprattutto nelle province di Asti e Cuneo, dove successivamente ebbe origine la piacevolissima variante con sole nocciole naturalmente della pregiata varietà Tonda Gentile Trilobata.
Dall'impasto così composto, si ottengono piccole porzioni sferoidali, successivamente avvolte nello zucchero impalpabile e cotte con maestria così da risultare candide e con piccole crepe sulla superficie esterna, tipiche appunto dell'amaretto, ma con l'interno morbido e soffice.
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- Scritto da Baldaiassa